Bildquelle: Juni Rakhmadi/istockphoto
Süße Sünde - Schoko-Nusskuchen vertreibt den Herbstblues
Zutaten
- 250 g Butter zimmerwarm
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 4 Eier zimmerwarm
- 150 g Schokolade (Blockschokolade ab 35 % bis 60 % Kakaomasse), gerieben
- 200 ml Milch, zimmerwarm
- 250 g Haselnüsse, gemahlen
- 250 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- Puderzucker, zum Bestreuen
- Fett, für die Form
Zubereitung
Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Eier einzeln hinzugeben. Milch und Schokolade (gerieben) langsam mischen. Haselnüsse unterheben, dann das Mehl (gesiebt) mit Backpulver ebenfalls unterheben hinzufügen.
Kranzkuchenform (Durchmesser 28 cm) mit Fett oder Butter bestreichen, den Teig in die Form geben. Bei 180 Grad Ober/Unterhitze (Umluft 160 Grad) für ca. 60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
In der Form etwas auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen. Erkalteten Kuchen mit Puderzucker und ein paar geriebenen Haselnüssen bestreuen.
Tipp
Der Kuchen kann auch noch zusätzlich mit Schokolade überzogen werden. Der Kuchen kann auch in der Kastenform oder Gugelhupfform gebacken werden.
Nährwerte pro Portion
- kcal 6506,
- Eiweiß 118,75 g,
- Fett 470,99 g,
- Kohlenhydrate 455,27 g